Во внимание абонентов «МТС», «Киевстар» и «Лайф»

  • 03.09.2014, 15:47,
  • ІТ
  • 0

Жертвами неизвестных хакеров становятся прежде всего владельцы смартфонов на оперативной системе «Андроид».

 

С 31 августа с.г. абоненты операторов мобильной связи «МТС», «Киевстар» и «Лайф», владельцы смартфонов, становятся жертвами хакерских атак. Последние действуют следующим образом.

 

На смартфон владельца, который работает в оперативной системе «Андроид», приходит СМС с текстом: «Смотри твое фото» и со ссылкой на отдельную папку веб-страницы https://soloboro.ru.

 

При переходе по указанной ссылке мобильное устройство под управлением ОС Android загружает программное приложение PHOTO_ALBOM.apk. Номер адресата может быть как знакомый, так и незнакомый.

 

При прочтении SMS, дальнейшем переходе по ссылке с Android устройства и разрешении на загрузку файла, вирус устанавливается в системе. Вредная рассылка инициируется конечным пользовательским оборудованием и осуществляется его средствами. При этом со счета клиента списываются средства за услугу отправленные SMS.

 

При переходе по указанной ссылке мобильное устройство под управлением ОС Android загружает программное приложение PHOTO_ALBOM.apk (подчеркиваем, что загружается не файл изображения с расширением .jpg, .jpeg, .bmp, а с расширением приложений Android - .apk) в папку / Downolads. В дальнейшем указанная программа выполняется как приложение Android и постоянно находится в состоянии выполняемого процесса в папке Настройка - Опции - Диспетчер приложений под названием Google Play ~ 204Kb и соответствующей иконкой (не спутать с Google Play Market ~ 10Mb).

 

Какова цель хакеров? Прежде они получают полный доступ к смартфону своей жертвы со всей базой данных: телефонная книга с номерами, журнал входящих, исходящих звонков и СМС-сообщений пользователя. Далее вирус поступает найденным в телефонной книжке абонентам, тоже в форме СМС-сообщение, но уже якобы от вашего имени.

 

Цель - охватить вирусом как можно больше абонентов. В конечном итоге злоумышленники, кроме сбора персональных данных о вас, ваших близких и знакомых, получают контроль над вашими денежными операциями, которые вы осуществляете через Интернет, и могут завладеть вашими денежными средствами.

 

Поскольку данный вирус появился с началом активизации российской агрессии на Востоке Украины, то можно предположить, что он напрямую с этим связан и действует на руку агрессору.

 

Как действовать, чтобы не стать жертвой хакеров? Работники службы борьбы с киберпреступностью закарпатской милиции советуют алгоритм действий при получении указанных СМС:

 

1) не переходить по ссылке на предложенный сайт;

 

2) уведомить абонента, от которого поступило СМС, о наличии у него вируса.

 

3) сообщить оператору мобильной связи о событии.

 

При получении информации о том, что от вас поступает СМС с ссылками, необходимо:

 

1) остановить выполнение процесса Google Play ~ 204Kb (или другого подозрительного программного продукта);

 

2) сообщить о происшествии оператора связи;

 

3) в случае списания средств с расчетных счетов или карточных счетов, письменно сообщить о происшествии в ОВД;

 

4) сообщить абонентов, которым от вас уже поступило СМС, о его опасности.

 

Если вы уже стали жертвой хакеров и заразили вирусом свой смартфон, необходимо очистить его от вредоносной программы. Для этого с помощью меню телефона необходимо открыть папку с загруженными файлами (скачать) и удалить файл с названием FOTO_ALBOM.apk.

 

Обязательно установить на свой смартфон, или обновить, антивирусную программу.

 

ОСО УМВД Украины в Закарпатской области

 

рейтинг: 
  • Подобається
  • 0
Залишити коментар
иконка
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.