Авторизація
 
  • 11:35 – Впродовж кількох годин поліцейські Хустщини розкрили розбій 
  • 11:11 – Про освітні зміни повідомили закарпатцям (ВІДЕО) 
  • 10:50 – Рекреаційні пункти на Закарпатті (ВІДЕО) 
  • 16:47 – Винуватця смертельної бійки знайшли (ФОТО) 

Как избавиться химии в овощах и фруктах?

К сожалению, не всегда есть возможность употреблять в пищу натуральные продукты, выращенные с любовью и заботой на собственном огороде. Распыление пестицидов может увеличить урожайность и защитить растения от болезней и вредителей. Но, к сожалению, они оказывают негативное влияние на наше здоровье.

Как же уберечь себя от вредных веществ? Как избавиться химии в овощах и фруктах?

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить.

КАПУСТА. Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровный цвет. Не должно быть темных пятен. Большая часть нитратов содержится в верхнем капустных листьях и катаны, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст - все в порядке, картофель свободна от пестицидов. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картофель закипела, воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно - травяного цвета, если они темно зеленого, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки - это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, петрушка, укроп. Больше химии скапливается в прожилках, черешках - не нужно это есть. Зелень всегда стремительнее впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочить ее в воде около часа.

Помидоры. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные как бы недозрелые. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе - это сигнал большого содержания химии. А если вам все - таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

Виноград. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград нужно достаточно хорошо вымыть.

АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернуты в пленку - это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет - значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела - ягода чистая.

Груши и яблоки. Покупая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенил для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США дифенил запрещен за его сильные канцерогенные и аллергенные свойства. Обработанные дифенил фрукты нужно очистить от кожуры.

БУРЯК, морковь, редис. Лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком велика. Морковки-переростки - на 100 процентов выращенные на химических удобрениях. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не покупайте свеклу с закрученными хвостиками. Из моркови обрежьте 1 см хвостика, позеленевшую часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, нужно выбирать овощи и фрукты выращенные на просторах нашей страны. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах как, например, закупают минудобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции. И предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается. Сами загрязненные овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.

Несколько советов при покупке овощей и фруктов:

 При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.

 Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.

 Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут - обрабатывались «химией».

 Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не требуют сильной химической обработки, чтобы пережить транспортировку и длительное хранение. И собирают их более зрелыми.

 Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, в которой должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной продукции.

 При выборе между овощами различных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равны по размеру плоды на ладони и берите то, что труднее. В нем меньше химии.

 

Материал подготовила методист областного методического кабинета

НМЦ ЦЗ и БЖД Закарпатской области Тренина А.С

 

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
рейтинг: 
Залишити коментар
иконка
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 30 днів з дня публікування.
  • Популярне
  • Коментують
Ми в соцмережах
  • Facebook
  • Twitter