Антикиллер для инвестора

Президент Европейской бизнес ассоциации (ЕВА), глава Telenor Group в Украине, член Совета инвесторов при Кабинете Министров Украины Тронд Моэ на днях сравнил инвестирование в Украину с первым опытом употребления водки. По его мнению, инвестировать в Украину – это как европейцу пить водку в первый раз. Как известно, на «испытание водкой» не каждый даже самый убойный европеец рискнет пойти…

Впрочем, это еще не самое жесткое сравнение инвестиционной среды в нашем коррумпированном и забюрократизированном государстве.

Странно как -то получается: с одной стороны государство и его чиновники четко осознают, что функционирование хозяйственного комплекса любого региона, как и страны в целом, немыслимо без инвестиций, обеспечивающих непрерывность воспроизводства, разработку и реализацию производственных, инновационных и социальных программ и проектов. С другой же стороны это же государство и его чиновничья рать на всех уровнях наоборот пытаются любыми способами «вставлять палки в колеса» инвестора, иногда даже требуя чего-то взамен, и по большому счету являются «ответственными» убийцами, или, как сейчас модно выражаться, киллерами инвестирования.

Это тем более печально, что сейчас, в условиях тотального кризиса, инвестиции вообще должны были стать важнейшим средством структурного преобразования социального и производственного потенциала, одним из условий выхода из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития

Сегодня, как никогда, инвестиционная политика должна быть нацелена в первую очередь на создание благоприятного инвестиционного климата, на стимулирование привлечения частного капитала как национального, так и иностранного, а так же поиск новых форм совместного (частного и государственного) инвестирования в перспективные проекты.

Увы, то ли наша экономическая неграмотность, то ли прогнившая жульничья ментальность современного государственного менеджмента, целиком поглощенного личным обогащением в том числе и за счет клиентуры потенциальных инвесторов привели к резкому ухудшению инвестиционного климата и, соответственно, к сокращению их количества.

Ярчайший пример тому – маленькая да «удаленькая» (с точки зрения коррумпированности чиновничьей верхушки) Закарпатская область.

Географическое положение региона, который граничит с несколькими странами Евросоюза, вроде как бы должно способствовать непрерывному росту как иностранных , так и внутренних инвестиций.

Тем болем, что область имеет уже прекрасный опыт настоящего инвестициононого прорыва в 2002 – 2004 годах.

Как свидетельствуют статистические данные, в те годы иностранные инвестиции в экономику области росли в среднем в 10 (!) раз.

Правда, тогда еще не «вошло в моду» инвестиционные проекты решать при закрытых дверях, кулуарно. Все решалось воткрытую, с учетом не интересов какой-то одной конретной бизес-фирмы, чиновника, или руководителя, а в интересах жителей области в целом и наполнения бюджета в частности. Правда , и губернатором тогда был человек, работающий исключительно на закарпатцев, а не на сначала на конкретную бизнес –структуру, а лишь потом уже и на закарпатцев …

По мнению экспертов, инвестиционная привлекательность региона во многим определяется искренностью и моральными качествами представителей властей, которым, собственно, и поручено вести «глобальный» переговорный процесс и определять целевые условия инвестпроекта.

По всей видимости, Иван Ризак, который руководил Закарпатьем в 2002 – 2004 годах, не только четко понимал, что реализация инвестиционной политики по сути своей направлена на улучшение социально-экономического положения закарпатцев, но и определенно обладал всеми этими качествами. Образно говоря, если сегодня представители исполнительной власти как правило выступают в роли гробокопателей для «несговорчивых» инвесторов, то Ризака в этом смысле вполне можно считать своебразным антикиллером .

 

Ведь шутка ли: начиная с 1994 по 2002 годы экономика Закарпатья получала в среднем по 17 млн. дол. США. А вот уже в 2003 году было привлечено 52,8(!) млн. дол. США, а за первое полугодие 2004 года — 20,3 млн. дол. США. А всего за период из сентября 2002 по сентябрь 2004 года в экономи­ку области привлечено 87 млн. дол. США прямых иностранных инвестиций.

 

Именно в те годы в области началась практическая реализация 23 новых инвестиционных проектов в условиях так называемой Территории приоритетного развития (ТПР) и столько же в СЭЗ «Закарпатье».

 

Именно в тот период на Закарпатье было построено три мощных новых завод : ООО «Ядзаки-Украина» (стоимость проекта 31,7 млн. дол. США), ООО «Гроклин-Карпаты» (7 млн. дол. США), ООО «Терминал-Карпаты» (5 млн. дол. США). Тогда же началось строительство и пяти новых заводов: «Автоград» (200 млн. дол. США), «Флекс­троникс» (22 млн. дол. США) ; вторая очередь «Гроклин-Карпаты» (7 млн. дол. США); завод ООО «ПБМ»(300 тыс. Евро) ; ООО «Комлайт»( 300 тыс. евро).

 

Реализация названых инвестпроектов не являлась какой-то самоцелью. Хотя руководство области действительно привлечение иностранных инвестиций считало приоритетом в своей работе, и занималось этим ежедневно и системно. Даже экс-президент Украины Леонид Кучма с удовлетворением отмечал, что при Иване Ризаке Закарпатью за два года удалось привлечь инвестиций почти столько же, сколько за 10 лет до него.

 

Кстати, по данным Госкомстата, в нынешнем и даже в прошлом году Закарпатье по темпам привлечения иностранных инвестиций занимает предпоследнее место в Украине.

А ведь рекордное привлечение иностранных инвестиций в экономику Закарпатья в 2002– 2004 годах – это не только статистические показатели и всяческие похвалы экс-губернатору Закарпатья.

Это в первую очередь тысячи новых рабочих мест, воистину «золтых» рабочих мест для густозаселенного непромышленного Закарпатья, на которых и сегодня трудятся закарпатцы.

Это и европейские дороги и развитая сеть инфраструктуры, это и солидное пополнение районных и областного бюджетов, это и решение многих жизненно важных для жителей области проблем.

Поэтому сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, когда инвестиции должны стать спасательной соломинкой для структурного преобразования социального и производственного потенциала, одним из решающих условий выхода из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития, государственные органы всех уровней ни в коей мере не должны уподобляться киллерам новых инвестиционных начинаний. В какой форме бы это киллерство не проявлялось.

Сегодня для решения насущных задач в инвестиционной политике, для создания благоприятного инвестиционного климата нашему забюрократизированному государству, как и Закарпатью в частности, нужны именно такие, как в свое время Иван Ризак, инвестиционные антикиллеры, инициативные, но не алчные, порядочные, но не бюрократически закостенелые, системные государственные менеджеры.

И чем больше таких людей будет, тем реже Европа инвестирование в Украину будет ассоциировать с оскорбительным «испытанием водкой».

Павло Пасичный.

 

 

 



TelgramПідписуйтесь та читайте новини Закарпаття у нашому Телеграм-каналі та нашій сторінці у Facebook
рейтинг: 
  • Подобається
  • 0
Залишити коментар
иконка
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 30 днів з дня публікування.