Судебная эпопея экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака – черная метка украинской Фемиды

31 июля 2007 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Во время судебного заседания прокуратура настаивала на 12 годах заключения Ризаку, а ему инкриминировался ряд тяжких преступлений — доведение до самоубийства (ректора Ужгородского университета В. Сливки), превышение власти или служебных полномочий, получение взятки в особо крупных размерах, служебный подлог и препятствование осуществлению избирательного права. В итоге только последние обвинения — в организации массовых беспорядков, которые препятствовали избирательному праву во время президентской кампании 2004 года, — подтвердили судьи вердиктом. Правда, решение областного апелляционного суда базировалось на аналогичных решениях Свалявского горсуда, который вынес Ризаку обвинительный вердикт в его отсутствие и без привлечения к рассмотрению дела по сути в качестве свидетеля или обвиняемого.

Обо всех этих перипетиях рассказывала украинская пресса. Поведали мы и о том, как в течение двух с половиной месяцев экс-губернатор со своими адвокатами не мог добиться отправки кассационной жалобы из Апелляционного суда Ивано-Франковской области (как это предусмотрено законом) в высшую судебную инстанцию страны. На одной из последних пресс-конференций Иван Михайлович в который раз категорично заявил: «Все уголовные обвинения против меня носили исключительно политический характер и были политическим преследованием. Под этими обвинениями не было никаких юридических оснований».

ПРОШЛО уже более трех лет после того, как Апелляционный суд Ивано-Франковской области наконец-то огласил приговор по делу экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака. Показательно, что этот приговор был оглашен 31 июля, именно в годовщину начала массовых политических репрессий сталинского режима против своего народа. Жертвами этих политрепрессий, как известно, стали миллионы людей. И хотя приговор суда не является полномтью оправдательным (сегодня он оспаривается в Европейском суде по правам человека), он дает достаточно оснований говорить об абсолютной невиновности Ивана Ризака. А еще больше — об исключительно политической основе криминального преследования Ивана Михайловича. Об этом свидетельствуют многие факты.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. Как известно, политическое преследование бывшего губернатора Закарпатья приобрело размах после так называемой оранжевой революции 2004 года и возвращения в Закарпатье к власти криминально-бизнесового клана. Во-первых, политическая охота оранжевых на Ивана Ризака началась сразу после того, как только его назначили в 2002 году руководителем Закарпатья. Достаточно перелистать подшивки оранжево ориентированных изданий за октябрь — ноябрь 2002 года, чтобы убедиться, насколько шокирующим для многих оппонентов новоназначенного губернатора было его возвращение в Закарпатье из Киева (Ризак тогда был народным депутатом Верховной Рады).

Почему не желали возвращения Ризака к руководству краем? Нет, не из-за каких-то идеологических или личностных противоречий. Хотя и их хватало. Прежде всего, многие не воспринимали его принципиальности и «правильности» (ее еще называют порядочностью). Прежде всего те, кто монопольно расширял свой бизнес в Закарпатье, понятное дело, часто в обход закона.

Купить скромного в быту и безразличного к показухе и развлечениям Ивана Ризака дорогими костюмами или эксклюзивными «безделушками» бизнесменам от политики было не под силу. Потому сразу после назначения губернатором Закарпатья Ивана Ризака осенью 2002 года оранжевые СМИ огласили его членом эсдэпэушной «бандитской власти», которая вместе с киевскими олигархами раскрадывает Закарпатье. Подчеркнем: это было в то время, когда Иван Ризак еле успел переступить губернаторский порог.

«Охотники»-кукловоды хорошо знали, что лучшая защита — атака. Поэтому сразу начались грязные публикации в прессе, «изобличающие» телепрограммы, потом акции протеста, митинги приезжих, которые время от времени чередовались грубыми провокациями. Децибелы критики на Ивана Ризака увеличивались тем сильнее, чем ощутимее становились реальные успехи в экономике, развитии инфраструктуры края. Успехи молодого губернатора Ивана Ризака не шли ни в какое сравнение с «достижениями» предыдущих губернаторов. Именно они не давали покоя недоброжелателям. Ризак стал «бандитом» уже тогда, когда за короткое время добился ликвидации в отнюдь небогатой и небольшой по размерам области 15-миллионного долга по зарплате, который до него успешно наращивали.

Между тем в СМИ, подконтрольных оппонентам Ризака, всячески нивелировались реальные успехи губернатора, его систематически изображали как узурпатора власти, жесткого руководителя и непримиримого к представителям других партий политика. При том всячески замалчивался тот факт, что при Ризаке в облгосадминистрации работали на руководящих должностях представители нескольких десятков политических сил, в том числе и «нашеукраинцы».

Сегодня можно с уверенностью говорить, что молодой губернатор наделал много ошибок. И не только, как он сам позднее сознался, кадровых и управленческих. Окунувшись в море социально-экономических проектов, Иван Ризак стремился сделать для улучшения жизни закарпатцев как можно больше и как можно быстрее, не придавая при этом особого значения выпадам оранжевой прессы. Потому, наверное, не часто давал на них решительные ответы. А надо было... Ибо молчание губернатора было воспринято оппонентами как нерешительность. И только подогревало аппетиты критиканов, которые наглели на глазах. Как здесь не вспомнить фразу: не тот прав, кто молчит, а тот, кто кричит.

... А потом случился Майдан. К власти на Закарпатье пришла оранжевая команда. Много наивных и доверчивых закарпатцев почему-то верило, что после победы оранжевых к власти в области придут новые, честные и порядочные люди со свежими идеями и жизнь станет медом. Однако ничего нового не произошло: закарпатская политическая и интеллектуальная элита, вся интеллигенция на самом деле оказались перед тяжелым испытанием репрессиями.

ФАКТ ВТОРОЙ. Не будем утомлять читателя перечислением и детальным описанием тех событий, которые произошли в Закарпатье зимой и весной 2005 года. Люстрация, «черные списки», массовые увольнения людей, которые имели неосторожность агитировать и даже голосовать за Януковича, преследования госслужащих, руководителей местных общин, отдавших свои голоса «не за того кандидата», еще ни о чем не говорят. На протяжении одного-двух месяцев оранжевая власть в области освободила ни за что ни про что, к тому же незаконно, сотни уважаемых директоров общеобразовательных школ. Даже руководителям детских дошкольных учреждений указывали на дверь. Это даже политическими репрессиями назвать трудно. Это была политическая шизофрения...

И, к сожалению, события 2005 года в Закарпатье станут позорным пятном для таких будто бы уже и обновленных и очищенных институтов власти, как прокуратура, милиция и СБУ. Хотя большинство порядочных людей, которые там получали по сути преступные приказы, в том же году сразу увольнялись или шли на пенсию. За это им честь и хвала.

 

Но те, кто остался выполнять карательную миссию и хоть стеснительно, но выполнял ее, еще предстанут перед судом истории и вряд ли это будет для них классическим оправданием «Такое время было». На «время» отсутствие совести и элементарной человеческой порядочности не спишешь.

Но это так — эмоциональное отступление автора, который сам попал под колеса той карательной машины...

Понятное дело, что Иван Ризак, перешедший в оппозицию к оранжевой власти, как активный политик и руководитель областной организации СДПУ(О) вакханалию беззакония терпеть не мог. Интересный факт: оранжевые руководители увольняли людей, преследовали эсдэков, но самого Ризака в начале не трогали. Ему только тайком знакомые предлагали выехать куда-то в зарубежье — ближнее или дальнее. Потому что, мол, и у него могут быть неприятности. Но вместо этого инициативный Ризак начал активную политическую деятельность. Он начал собирать масштабные пресс-конференции, давать жесткую критику новой власти и ее методам работы, публично осуждал политические преследования, при этом подчеркивал, что стремится построить цивилизованную систему отношений «оппозиция— власть».

«Последний звонок» для Ризака прозвучал определенно тогда, когда ему (об этом он не раз заявлял публично) предложили «уйти из политики». Ризаку даже пообещали «университетскую кафедру». Но он отказался. О цене этого отказа теперь известно всем — и самому Ризаку, и тем, кто отслеживает его борьбу за честное имя.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Вскоре Ивана Ризака арестовали. Как это происходило — отдельный детектив, достойный внимания лучших мастеров жанра. Нет, речь не о том, что все три ареста были незаконными (и это вынужден будет признать со временем даже суд). Речь о том, какими «умелыми» и «мужественными» оказались спецназовцы, с автоматами, в масках, задерживая человека, который, ничего не подозревая, преспокойно прогуливался возле центрального храма в Ужгороде. А каким показательным было их «выступление» в областном кардиодиспансере.

Если сегодня кому-то хочется внести какие-то «криминальные детали» в политическое преследование Ивана Ризака, то они состоят как раз в «криминальных действиях» самих правоохранительных органов в отношении Ризака. Но, очевидно, для рассмотрения этих действий еще не пришло время.

Уже в следственном изоляторе Ивану Ризаку «подвернулась» другая возможность избежать политической расправы. Пришел гонец и предложил Ивану «что-то придумать против Медведчука, Кучмы и Януковича» и написать, что те давали ему «преступные приказы». Очевидно, заказчики до последнего надеялись, что в тяжелых условиях следственного изолятора «правильность» и порядочность Ризака «выбросят белое полотенце» перед нахрапистостью и самоуверенностью.

Однако Иван, привыкший еще со студенческих лет к серо-хмурым общежитиям и по-тюремному тесным коммунальным квартирам, остался непреклонным.

Как следствие — четыре месяца пребывания в СИЗО и несколько новых эпизодов в его «криминальном» деле. В том числе и появление так называемого «свалявского» эпизода.

Не лишним будет напомнить, что кадровое обеспечение политической расправы над своим оппонентом «режиссерам» давалось нелегко. В Закарпатской прокуратуре после начала охоты на Ризака начали увольняться такие опытные профессионалы, как Гошовский, Гиревич и другие заместители и следователи, которые не хотели быть «юридическими винтиками» незаконной расправы над экс-губернатором. Уже на этапе досудебного следствия опытные юристы заявляли: «дело Ризака — большая туфта». Пришлось привлекать «верных оруженосцев», кумовей, пообещав «вершителям судеб» зеленый свет в карьерном росте в рядах закарпатской прокуратуры. И хотя результаты досудебных стараний рассыпались в суде как карточный домик, кое-кто из «наезжавших» на Ризака получили звание заслуженного юриста, а некоторые и повышение по службе. Аналогичные кадровые восхождения происходили и в Ужгородском горрайсуде, судьи которого принимали решения по Ризаку.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Сфальсифицированные из ничего «уголовные дела» против Ризака уже изначально не имели никакой перспективы. Это понимали не только юристы, но и заказчики. Поэтому, чтобы не остаться «возле разбитого корыта», они отправляют вскоре очередного гонца к Ризаку, уже в Киев. Тот обещает Ризаку прекратить судебный фарс и позакрывать все «уголовные дела» за соответствующий гонорар... Десять миллионов долларов. Ризак ошеломлен. В его «уголовном наборе» статьи «ограбление банка» пока еще нет. Откуда взять такие деньги? «Партия пусть скинется», — подсказывает мэр-бизнесмен. Может, партия бы и скинулась. Если бы Ризак очень просил. Но поскольку человек не считает себя виновным, по крайней мере в том, что ему приписывают, то все остается на своих местах. Все решает суд.

 

ФАКТ ПЯТЫЙ. И суд, несмотря на все растущее и неприкрытое давление со стороны, детально снимает все маразматические обвинения. Интересно, что кроме показаний запуганных свидетелей, которые оговаривали Ризака, только бы самим выбраться из ямы, никакой юридической базы в обвинении не существует. Дело Ризака рассыпается в суде как карточный домик. Именно в это время в один солнечный понедельник на многих закарпатских сайтах и в прессе появляется информация о том, что в выходные на одной из мукачевских оптовых баз был избит высокий чин Закарпатской областной прокуратуры, приходящийся собственнику базы кумом. Мягко говоря, кум дал понять куму, что тот не справился с заданием. В данном случае, задание состояло в том, чтобы посадить Ризака. После в Апелляционном суде Ивано-Франковской области как раз на процессе Ризака срочно была установлена суперсовременная записывающая техника, которая давала возможность следить и за свидетелями, и за всем ходом судебных заседаний, а главное, за поведением прокуроров и судей в режиме on-line. Не случайно представителей обвинения на суде держали «на поводке» мобилок. Не случайно суд брал перерывы энное количество раз. В конце концов, не случайно применялось давление и на свидетелей, которые отказывались исполнять волю политических заказчиков... Таких кричащих фактов, которые свидетельствуют об откровенно заказном характере политического преследования Ивана Ризака, безосновательность возбужденных уголовных дел против него, можно приводить много. И очень метко сказал один из киевских правозащитников относительно этого дела: «Если вы сомневаетесь в невиновности Ивана Ризака по всем предъявленным ему обвинениям, познакомьтесь с материалами дела. Вам не нужно быть юристом. Сомнения пропадут окончательно».

 

ПРИГОВОР СУДА ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ. Прошло более двух лет со времени оглашения приговора. Ивана Ризака оправдали по всем эпизодам. Исключение составляет разве что свалявский эпизод, где Ризака судили не ивано-франковские судьи, а свалявские. Причем — заочно. Если учитывать политическое давление, которое оказывали на суд, то можно считать, Фемида вынесла оправдательный приговор. Привязка Ивана Ризака к свалявским событиям, которые-то и к преступлению нельзя отнести, абсолютно надумана. Потому нет сомнения, что и по этому эпизоду Ризак будет рано или поздно оправдан.

 

Но удивляет другое. Даже после оглашения такого приговора политические оппоненты Ризака публично делали вид, что недовольны обвинительным вердиктом, не прекращали грязных провокаций против опального экс-губернатора.

 

Те, кто заказывал уголовные дела против Ризака, начинают понимать, что Ризака никаками провокациями, угрозами или фальсификациями не запугаешь. Перефразируя известную пословицу, именно о нем можно с уверенностью сказать, что рожденного летать ползать не заставишь.

 

Сегодня кандидат физико-математических наук Иван Ризак успешно работает заместителем генерального директора Харьковского авиационного завода – одного из крупнейших авиапредприятий Европы. Сегодня он наверняка не знает, куда судьба закинет его завтра.

 

И наверняка не знает Иван Михайлович, вернется ли вскоре работать на свою малую Родину – Закарпатье.

 

Однако, с достоинством пройдя за последние годы коловорот житейских испытаний, он всегда с уверенностью сможет посмотреть каждому в глаза: и людям из сонма рьяных политических оппонентов, и тем вечно запуганным из числа жалких «друзей», легко поддающихся на измену.

 

Ризак в этой ужасной истории политического диссидентства и тотальных преследований не уподобился Иуде. И не падал на колени.

 

А вот тем, кто фабриковал и вершил этот лживый и преступный суд над сильным и мужественным человеком, пытаясь исковеркать его судьбу, так и доведется всю жизнь волочить с этим позорным клеймом и нескончаемыми унижениями и прошениями.

 

Ведь «каким судом ты судишь, таким будут судить и тебя».

 

Павел Пасичный

 2010 год

 

 

рейтинг: 
  • Подобається
  • 0
Залишити коментар
иконка
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 30 днів з дня публікування.