Почему Киев начал считаться с Закарпатьем именно пригубернаторе Иване Ризаке?

Все-таки какая это неблагодарная работа – журналистика! Сколькосерьезных заказных материалов иисследований за последние шесть лет было посвящено экс-губернатору Ивану Ризакудля его дискредитации в центральной и местной прессе!

И что?..

А все безрезультатно.

Закарпатский обыватель, глядя напроисходящее вокруг за последние годы, все с большей ностальгией вспоминает обэтом руководителе. Мало того, что при первых слухах о смене областногоруководства народная молва тут же в очередной раз оптимистично прочит вгубернаторы Ризака, который якобы « реально может что-то сделать для людей», даеще в последнее время в прессе вдругстали появляться выражения типа « ИванРизак – настоящий патриот края», « если такие как Ризак не при власти, то чего же ждать от нее?» и т.п.

Популярный в области своиминезависимыми взглядами при любых властях кандидат наук и публицист НиколайБигун в своей последней книге вообще поставил Ризака в один ряд с такимилегендарными и весьма почитаемыми в области руководителями и политиками какЮрий Ильницкий, Михаил Краило и ИванГрунянский. Более того, Ивану Ризаку автор посвятил целый раздел, назвав его«самым искренним патриотом края»,которого закарпатцам « сам Бог послал»…

Подобные дифирамбы бывшемуруководителю области из уст закарпатцев, доверие которых любой власти вообще-то очень и очень проблематично заслужить, не может не удивлять.

Может жизнь закарпатцев за последниегоды действительно настолько ухудшилась,что времена Ивана Ризака всеми воспринимаются как « золотые»?

Или же действительно «приРизаке» было «реально что-то сделано идля людей»?

Скажем, если бывший легендарныйруководитель Закарпатья еще советской эпохи Юрий Васильевич Ильницкий землякам навсегда запомнится в первую очередьтем, что добился запрета строить натерритории Закарпатья атомную электростанцию, то в чем же «настоящийпатриотизм» Ивана Михайловича Ризака? Кстати говоря, и сам Юрий Васильевичвсегда очень уважительно высказывается о Ризаке-руководителе.

Энергичный характер, незаурядное трудолюбие,аналитический склад ума и бескорыстность Ризака всегда признавали даже егополитические оппоненты. Но они же еще осенью 2002 года, когда Ивана Михайловичалишь назначили губернатором, первымистали упрекать в «непатриотизме». «несамостоятельности» и беспрекословномвыполнении указаний Центра.

Блефовали, конечно. Какой руководитель областиможет не выполнить поручений и указаний вышестоящих и быть полностьюнезависимым?

Другое дело, что эту«зависимость» при определенных обстоятельствах постепенно можнотрансформировать во «взаимозависимость»…

Многие руководители, занимая по назначениюгубернаторские посты и предвидясвою зависимость от центра, иногдаговорят об экономическом или региональном патриотизме.

Как ни странно, кажется, ИванРизак слово «патриотизм» в отношении себя и соей работы никогда неупотреблял. Несмотря на свою молодость, он уже в 2002 году понимал, что для пользы людей и области, руководитькоторой тебе доверили, нужно в первуюочередь заслужить уважение в центре, поддерживать его, а патриотизм проявлятьне лозунгами, а конкретными делами наместе, для земляков.

Ведь сколько было даже в историиЗакарпатья государственных деятелей, и до, и после Ризака, которые были вхожи всамые важные кабинеты госчиновников, которые сами были чуть ли не вторымилицами в государственной и политическойиерархии и на «ты» с самим президентом?

А что они сделали для области, для ее жителей?

Да практически ничего доброго .

Для себя может – да.

Но не для людей.

Ризак – как раз не тот пример.

Идеология и патриотизм Ризака состояли в первую очередь в еготрудолюбии и ответственности за порученное дело, умение прислушиваться к центруи оперативно принимать самостоятельные мудрые решения .

Приняв область в полуразрушенномвиде, всю в долгах он в кратчайшиестроки исправил состояние дел. Как сегодня рассказывают очевидцы и коллеги«Ризак работал страшно. Не жалея ни себя, ни нас. Каждый день, или через деньбез 15 седьмой час у него уже было селекторное совещание»

Губернатор Ризак не позволил ни себе, ни своимиподчиненным раскачку. Поэтому за двагода своего губернаторства он сделалстолько, сколько не сделал ни один другой. И не скоро сделает.

В 2003 году область по всем показателямсоциально-экономического развития заняла первое место в Украине. В 2004 году – первое место вместе с Киевом. Бюджет области при Ризаке получал колоссальныепоступления. Рекордного уровня достигли иностранные инвестиции.

Но самое главное, на Закарпатьепри Ризаке была полностью ликвидирована задолженность по зарплате, которая намомент его прихода составляла около 16 миллионов гривен 2002 года! Патриотомоказался Иван Михайлович и в отстаивании интересов молодых матерей, которымтоже удалось вернуть все долги по соцвыплатам. Таких примеров можно приводитьсколько угодно.

Каких трудов и нервов стоилоРизаку, чтобы в администрации президента, в Кабмине убедились, что в Закарпатье действительно работаетсерьезная, ответственная команда,которой можно и нужно доверять. Ризаку со своей командой , со своим трудолюбиеми настойчивостью, достигнутыми результатами удалось столицу в этом убедить.

Именно при губернаторе Ризаке Киевначал с уважением относится к области. Закарпатье стали регулярно посещать и президент, и премьер, и министры. ИРизак, наверное, не стыдился и не боялся их принимать, потому что на самом делереально было что показать. Не свои, личные имения, склады или базы… Астроящиеся для людей, для закарпатцев заводы, школы, медицинские учреждения,вокзалы…

Да, прав Бигун, и все, ктосчитает Ивана Ризака настоящим искренним патриотом Закарпатья. Ведь Ризак это киевское доверие и поддержкупервых лиц государства сумел элегантно и великолепно, при том с одобрениявышестоящих претворить в реальнуювыгоду… для всех закарпатцев, для земли, на которой вырос и воспитывался.Большинство проектов, инициированных и реализованных Иваном Ризаком во времаенаего губернаторства, получали статусгосударственных программ. Вот вам и пример «взаимозвисимости»…

Ведь благодаря именно Ризаку, его личному авторитету у первых лиц государства , и конечно же системной поддержке администрации президентаи Кабмина в Закарпатье удалось вблистательные строки воплотить в жизнь мощные социально-экономическиепроекты, как скажем строительство областного кардиологического диспансера,автодороги, хирургического корпуса областной детской больницы. Ужгородскогожелезнодорожного вокзала и многих других.

Какое финансирование должно былобыть туда привлечено! И ведь обеспечивались эти потоки в режиме онлайн.

Киев, поддерживая масшабныепроекты, не только был уверен, чтоденьги не разворуют, но и что они будут вовремя освоены.

Каждый кто сегодня пользуетсяграндиозным наследием губернатора Ризака, будь-то вокзал, кардидиспансер, илиже автомагистрали, согласится, что патриотизм Ивана Ризака, построенный не налозунгах, на ежедневном кропотливом инастойчивом труде, и вправду оказался настоящим и искренним. Он имеет реальноеизмерение. И это не только история ипамять, но и настоящее и будущее закарпатцев.

Сегодня ни для кого не загадка,почему государственный проект строительствановой автодороги Чоп – Киев начался из Закарпатья. А не из Киева до Житомира или из Ровно до Львова.

Так же сегодня никто неспрашивает, почему покойный Кирпа строил железнодорожный вокзал в Ужгородеименно с Иваном Ризаком, а не с предыдущим губернатором …

Конечно же, все секреты и нюансы успешнойи результативной работы с центральными органами власти губернатора Ивана Ризакаизвестны лишь ему одному. Впрочем, для простого смертного это и не столь важно. Важны результаты.

Важно чтобы руководитель любогоранга , будь-то ЖЕКа, райгосадминистрации или губернатор, умел работать так,чтобы его не игнорировали вышестоящие, чтобы считали повсюду своим, и помогали воплощать в жизнь проекты, приносящие пользу людям. Тогда и простые людисмогут смело и справедливо назвать его, как сегодня экс-губернатора Ризака,«настоящим и искренним патриотом» своегокрая.

Вячеслав Ганич




TelgramПідписуйтесь та читайте новини Закарпаття у нашому Телеграм-каналі та нашій сторінці у Facebook
рейтинг: 
  • Подобається
  • 0
Залишити коментар
иконка
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 30 днів з дня публікування.