Среди нескольких десятков закарпатских правоохранителей, которые с честью выполнили свой гражданский и служебный долг в зоне АТО на востоке Украины, был и командир областного спецподразделения судебной милиции «Грифон» майор милиции Василий МАРКОВИЧ, с которым беседуем о пережитом на Донеччине, о настроениях местных людей, работе милиции и т.д.
- Василий Михайлович, знаю, что вы добровольно отправились в зону АТО. Какие задачи были возложены на сводный закарпатский отряд?
- Нам пришлось нести службу на блокпосту в пригороде Артемовска Донецкой области. Среди основных задач, возложенных на нас, было предотвращение проникновения в город различных преступных и диверсионных групп, которые, как правило, завозят для террористов и боевиков оружие и различную провизию. Вместе с тем мы помогали работникам местных органов внутренних дел поддерживать общественный порядок в населенных пунктах, стали подспорьем для тамошнего батальона «Артемовск».
- Как удавалось отличать мирного жителя от боевика?
- Сотрудники донецкой милиции предоставили нам список лиц, объявленных в розыск за совершение преступлений, а также тех, кто официально был участником террористических групп, активно поддерживал пророссийские настроения на митингах (эти граждане зафиксированы на фото и видео, когда уничтожали или снимали украинскую символику). Такая база данных и помогала «фильтровать» граждан.
- В Министерстве внутренних дел есть доказательства причастности сорока донецких милиционеров в содействии руководителям так называемой ДНР, совершении ими различных противоправных деяний. Приходилось ли вам участвовать в их задержании?
- Лично мы не обнаруживали и не задерживали оборотней в погонах. Но не раз слышали мнение местного населения о таких «правоохранителях». Создается впечатление, что почти ко всем тамошним стражам порядка местное население относится с недоверием, поскольку, судя по словам граждан, те не защищали мирных жителей от посягательств боевиков, а иногда и наоборот - потворствовали злоумышленникам. Кроме этого, как утверждают очевидцы, многие бывшие милиционеров перешли на сторону сепаратистов и вместе с российским агрессором сейчас воюют против своего народа и бывших коллег. И это страшно. Ведь до недавнего времени Украина им выплачивала за «службу» заработную плату, они пользовались всеми положенными льготами.
- Что особенно поразило вас во время пребывания в зоне АТО?
- Почти каждый день на востоке был полон событий. Но хочу вспомнить такой случай. Однажды к нам на блокпост подъехало авто, откуда вышли трое мужчин со специфической внешностью. Мы сразу догадались, что имеем дело с уголовниками. Наши предположения подтвердили и сами незнакомцы. Как выяснилось, все они неоднократно судимы и считаются в криминальных кругах авторитетными ворами. Откровенно говоря, мы ожидали, что они хотят «наехать» на нас. Но представьте, каким было наше удивление, когда те радостно воскликнули: «Как мы вас долго ждали». Именно нас - милицию из западных областей Украины. А дальше объяснили свои слова: мол, им надоел «беспредел» местной милиции ...
- А как вам удавалось сотрудничать с местными коллегами-милиционерами?
- Мы связывались напрямую с начальником артемовской милиции, которого недавно назначили на эту должность, Василием Гетманом. Этот руководитель родом не из Донбасса, а из центральной части Украины. А вот с работниками дежурной части городской милиции сотрудничества у нас не получилось. Они почему-то неохотно делились с нами оперативной информации, не должным образом сообщали нам о совершении преступлений. Скажем, поступило заявление в дежурную часть от пострадавшего артемовца о похищении у него автомобиля. А их правоохранители об этом нас не известили, в то же время «завалили» сообщениями о мелких противоправных деяниях, например о кражах сумки с продуктами или мобильного телефона. При этом им хорошо известно, что похищенное транспортное средство могло проезжать через наш блокпост. Поэтому главный милиционер Артемовска и посоветовал нам связываться с ним напрямую, чтобы избегать подобных ситуаций.
- Какие, по вашему мнению, первоочередных мероприятий необходимо принять руководству нашего государства, чтобы, так сказать, реанимировать правоохранительные органы в восточных регионах и вернуть доверие к ним со стороны населения?
- Думаю, людей следует обеспечить, прежде всего, правдивой информацией, а не лживой вражеской пропагандой, которая просто льется отовсюду в этих краях. Нужно налаживать работу по патриотическому воспитанию населения, дать возможность гражданам почувствовать себя настоящими украинцами. А для этого необходимо с ними просто правильно разговаривать, начиная от детей в садиках и школах. Там годами людям навязывали мысль, что на западе живут только нацисты и фашисты, которые враждебно относятся к «восточникам» и стремятся их захватить и поработить. Последние события, связанные с военным вторжением российских войск, несколько изменили взгляды наших земляков на востоке. Кстати, приятно отметить, что во время празднования государственного праздника - Дня украинского флага, на котором мы вместе с львовскими коллегами обеспечивали общественный порядок, к нам подошла группа местных жителей в вышиванках (!) с украинской национальной символикой и выразила желание сфотографироваться с нами на память. Вместе с тем люди искренне (это чувствовалось) благодарили за то, что мы пришли защищать их.
Но надо признать, что не все разделяют такие взгляды.
- Случались инциденты?
- Ну, не совсем инциденты. Но на том же праздновании к нам подошел пожилой человек, очевидно, бывший фронтовик, и стал оскорблять нас, выкрикивая нецензурной лексикой: убирайтесь, вражьи бандеровцы! Мы не растерялись и стали просто по-человечески разговаривать с ним. Вероятно, дедушка и сам не ожидал, что в ответ на его обиды не будет агрессии. Уже через несколько дней тот пенсионер снова встретился с нами. На этот раз пришел в обществе нескольких женщин, они принесли нам чай и сладости. Более того, эти люди начали время от времени предоставлять информацию о подозрительных лицах. Мы об этом сообщали работников местного уголовного розыска.
В целом различные настроения царят там. Видно, что население напугано войной и российской пропагандой. Однако отрадно, что люди избавляются от страха и все чаще изъявляют желание быть украинцами. Мы, бывало, встречали граждан, что здоровались с нами словами: «Слава Украине». Правда, они говорили их очень тихо… Но это не беда, радует, что жители Востока постепенно «выздоравливают».
И еще один случай не могу не вспомнить. В одной артемовки неизвестные злоумышленники похитили автомобиль. Впоследствии нам удалось обнаружить это транспортное средство и вернуть владелице. Семья потерпевшей решила отблагодарить нас. Они частные предприниматели, торгующие сладостями. Привезли нам ящик мороженого. Конечно, все эти лакомства мы не съели, поэтому раздавали их маленьким пассажирам машин, проезжающих через наш блокпост.
- Кто экипировал закарпатский сводный отряд?
- Подразделение «Грифон», как известно, создано для защиты судей, поэтому, когда нам пришлось отправляться защищать Отчизну, судьи сами проявили инициативу и приобрели нам некоторое снаряжение. Некоторые из работников закарпатских судов не знали, что мы поехали на Восток. Узнав, эти люди стали звонить нам во время пребывания уже в зоне АТО и интересоваться, что нам еще нужно докупить. Очень приятно чувствовать поддержку земляков, прежде всего тех, кого в мирное время защищаем мы. Одновременно хотим выразить большую благодарность простым волонтерам. Они приобрели для нашего подразделения самые необходимые вещи: начиная от форменной одежды и спальных мешков, и заканчивая специальными таблетками-фильтрами для очистки воды. Отдельные слова благодарности адресуем начальнику УМВД области полковнику милиции Сергею Шараничу за постоянную поддержку во время нашего пребывания в зоне боевых действий и руководителю сводного закарпатского отряда Василию Шаленику, который был для каждого из нас на Востоке настоящим отцом, крепким плечом, на которое можно было опереться в трудную минуту. К слову, сам Василий Шаленик родом из далекого Магадана, но несмотря на свое русское воспитание, он является образцом истинного украинского патриота.
А еще сердечное спасибо хочу сказать всем коллегам из сводного отряда, которые несли службу вместе с нами. Это, в частности, ребята из Берегова, Свалявы, Ужгорода, Мукачева и Тячева. За этот непростой месяц мы стали больше, чем коллегами.
- Приходилось ли действовать в экстремальных ситуациях или приближенных к боевым?
- Почти каждый день мы были готовы к таким ситуациям. Но непосредственно в них участвовать пришлось только однажды. Однажды к нам обратился местный батальон «Артемовск» с просьбой помочь обезвредить террористов. С гордостью должен заметить, что ни один из закарпатцев не отказался идти в бой. Никто не дал, как говорят, заднюю. Хотя, знаю, бывали случаи, когда люди не могли в подобных ситуациях справиться со своими эмоциями и побороть страх.
- Если быть откровенным, возникали сомнения: ехать в АТО или нет?
- Мы ни на минуту не сомневались, отправляться на восток или нет. А кто, как не мы?! Восемь моих «грифоновцев» ехали туда как добровольцы. Все осознавали - наша Отчизна в опасности, поэтому ее нужно защищать. И это не просто громкие слова, так подсказывала нам наша совесть.
- Ваши пожелания коллегам, которые сейчас находятся на Востоке или собираются туда отправляться.
- Прежде всего желаю всем вернуться домой живыми-здоровыми. А еще не забывать, что на таких, как мы, с надеждой смотрят не только граждане восточных регионов, что поневоле оказались в военном котле и стремятся к спасению и защите, но и наши земляки, которые уверены: закарпатские парни - настоящие патриоты.
Игорь СТЕФАНЕЦ,
газета «Ведомости милиции»