Чертова дюжина - село Ракошино

Ракошино достаточно известное село не только на Закарпатье, но и в Украине. Но слава его не такая уж сладкая. Сквозь село проходит всем известная автомагистраль Киев-Чоп. И именно на эту Ракошинский участок дороги приходится едва ли не самая количество ДТП, в которых, к сожалению, гибнут люди.

Несмотря на горькую правду, Ракошино имеет достаточно выгодное расположение. Оно находится на расстоянии 7 км от районного центра г.. Мукачево и 34 км от областного центра г.. Ужгород. Население чуть более 3200 чел.

История села

По преданию название села Ракош (Раково) происходит от слова «рака», которых много водилось в старом русле реки Латорица, что простиралось через село. В отдельных письменных источниках село встречается еще под названием Берегракош (т.е. РАКОШИНО Березький), поскольку оно принадлежало к Березький комитета. Местность где расположены села Ракошинский сельсовета, была заселена с давних времен. В районе Кайданова и окрестности Ракошино найдены каменные орудия труда эпохи неолита (ИУ - III до н.э.). В письменных источниках село упоминается в 1330 году.

В XVII в. селом владели семиградские князья, в частности семья Ракоция. Смены собственников села, их распри приводили к усилению закрепощения крестьян, к задержке развития села. В период войны мужчин брали в армию. Крепостных обязывали платить многочисленные денежные и натуральные повинности. Кроме многочисленного оброка, крестьяне выполняли различные работы на строительстве и ремонте в барском имении или в Мукачевском замке, несли охрану, транспортировали различные вещи и т.п..

Во время вторжения в Закарпатье польского - шляхетского войска в 1657 году имение Ракоция в Ракошино был разрушен. Однако обладатели заставили крестьян быстро отстроить его, а в 1684 году полностью реконструировали. Кроме феодальной эксплуатации крестьяне терпели и религиозное и национальное угнетение. Украинскому населению, которое признавало православия, силой навязывалась униатская (грекокатоличекая) религия; венгерское же население страдало от католической церкви и переходило к протестантизму.

После захвата Закарпатья австрийскими Габсбургами положение народных масс еще больше ухудшилось. Крепостные прежнему еле выживали, терпели лишения, их к тому же грабили размещены немецкие войска. Этим прежде всего и объясняется активное участие многих крестьян Ракошино в освободительной войне венгерского народа 1703 - 1711 гг. В отрядах куруцев было более 40 человек Ракошино и соседних сел. После 1728 Ракошино, как и вся Мукачевско - Чинадиевский доминия, перешла в руки графа Шенборна.

В XIX веке, по данным Т.Легоцького и Я.Штернберга, община Ракошино (села Мукачевского округа Березький комитата) пользовалась печатью с изображением рака (что воспроизводило один из преданий о происхождении названия села).

22 марта 1919, после победы пролетарской революции в Венгрии, в Ракошино была установлена Советская власть. В состав сельсовета жители села избрали местных тружеников, среди которых были В.Марко, Д.Ковач, Д.Коштура, Ю.Мейсар и другие. Рада создала отряд Красной гвардии. Первыми красногвардейцами его стали О.Доктор, Ф.Глуханич, О.Бара, О.Балог, И.Молнар, Бар и другие.

Однако Советская власть в Ракошино просуществовала 39 дней. 29 апреля 1919 Ракошино оккупировали румынские войска. А в мае на смену им пришли войска буржуазной Чехословакии. Оккупационные войска вели себя по отношению к населению очень жестоко, преследовали участников борьбы за установление Советской власти, грабили. За активистами Советской власти установили контроль, проводили обыски, применяли телесные наказания, отдельных - заключали. Крестьяне оказывали оккупантам сопротивление, выгоняли из села правительственных чиновников приходивших для сбора налогов.

За годы от первой до второй мировых войн Ракошино почти не претерпело изменений. Большинство домов были деревянными, улицы неупорядоченными.

15 марта 1939 село оккупировали фашисты. Для ракошинцив начались черные дни. В селе разместились жандармы. Усилилось национальное угнетение. Украинский язык был вытеснен из школы, ею запрещалось даже разговаривать в правительственных учреждениях. Террор, пытки и преследования заставили многих юношей и девушек спасаться бегством в Советский Союз. В 1940 году с Ракошино нелегально перешли к СССР 29 человек. Ракошинци отказывались воевать против Советского Союза.

26 октября 1944 войска 4 - го Украинского фронта освободили Ракошино. Многие молодые Ракошино вступило в ряды Красной Армии и участвовало в окончательном разгроме фашистов. До самого Берлина прошли с боями ракошинци М.Доктор, В.Крупка, И.Когутич, Ю.Глагола и другие.

17 ноября 1944 жители села высказались за воссоединение Закарпатья с Советской Украиной. Их избранники Дмитрий Ковач, Петр Варга на Первом съезде Народных комитетов Закарпатской Украины голосовали за воссоединение Закарпатья с СССР.

 



TelgramПідписуйтесь та читайте новини Закарпаття у нашому Телеграм-каналі та нашій сторінці у Facebook
рейтинг: 
  • Подобається
  • 0
Залишити коментар
иконка
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 30 днів з дня публікування.